RICERCA Lo sgombro L’altro giorno, al supermercato, ho notato che sulle scatolette di sgombro c’era scritto Janus e ho subito pensato all’Associazione Janusz Korczak, l’Associazione che ci dą la possibilitą di avere un giornale fatto tutto da noi bambini. Siccome non conoscevo quel tipo di pesce ho voluto fare una ricerca su internet per sapere com’č lo sgombro e il suo valore nutrizionale. Ecco il risultato della ricerca. Lo sgombroLo sgombro č un pesce lungo circa 25-50 cm con corpo fusiforme e capo appuntito. Essendo un vorace divoratore lo sgombro possiede una bocca ampia con mascelle munite di piccoli dentaguzzi . Lo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, vive in branchi ed č diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell'Atlantico settentrionale. Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro č un alimento a dir poco eccezionale. Come tutte le altre specie appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, anche lo sgombro č particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l'abbondante presenza di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro č anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto. Viene commercializzato fresco, surgelato o lavorato ed inscatolato. Essendo particolarmente diffuso nei nostri mari ha un prezzo contenuto. Sgombro inscatolato
Insieme al tonno e alle sardine, lo sgombro č uno dei pesci che non mancano mai dagli scaffali dei supermercati Dal punto di vista nutrizionale, salutistico ed organolettico lo sgombro č un alimento migliore di tonno e sardine. L'unico difetto riguarda il suo discreto contenuto in colesterolo (60-100 mg per 100 g), comunque paragonabile a quello delle carni bianche e nettamente inferiore a quello delle uova. Sgombro frescoCome tutto il pesce, anche lo sgombro appena pescato ha un odore delicato e gradevole. L'aspetto dev'essere brillante con carni sode e ben adese alle squame. Le branchie devono essere rosate e l'occhio sporgente con pupilla nera, non arrossata.
Come le sardine anche lo sgombro č un alimento bandito dalle tavole di chi soffre di gotta.
Luca Giordano
|