Concorsi

 Curiosità

 Interviste

 Giochi

 Poesie

 Sport

 Proverbi

 Storie

 Ricerche

  Riflessioni

  Sondaggi

Libri

    Viaggi

 Cronache

   Immagini

Miti e leggende

La voce dei Bambini
Associazione di Volontariato del Piemonte "Janusz Korczak"
   
 

 

 

CURIOSITA’

I NOSTRI PREPARATIVI PER IL NATALE

Ecco le due ricette DE. CO. (Denominazione Comunale) di Roasio:

“BAGNA CAUDA MADDALEN-J:T”

 

Ingred́ent́ per 6 persone

Latte

Aglio

Acciughe

Noci pelate

Olio d' oliva

Panna da cucina

2 litri

6 teste

6hg

10

1/2 litro

250 cI

Verdure miste crude a volontà (verza , sedano, peperoni, finocchi, cardi, insalata belga )

Patate intere bollite ( circa 2 patate medie per persone )

Carne cruda "magatello" tagliata fine a carpaccio ( circa 2 fette per persone )

procedimento

   

Pelare l'aglio, togliere l'anima e metterlo a bagno in un litro di latte per un giorno. pulire le acciughe, lavarle nell'acqua e aceto.

Tritare le noci.

In un pentolino versare un litro di latte, scolare l'aglio (lasciato a bagno)e fare cuocere per due ore.

Prendere una pentola, versare ½  litro d'olio, aggiungere:

acciughe, noci e l'aglio cotto; fare cuocere il tutto per circa 4 ore, molto lentamente. Passare il tutto in un passaverdura a mano con disco a buchi piccoli. A fine cottura, aggiungere la panna e continuare per 10 minuti.

   

Giovanni  Barboni

da Roasio

 

 

 

“TURTA  CUI  NUSI  DLA  NONA”

 

Ingredienti:

Gr. 300  di noci sgusciate

Gr. 220  di zucchero

Nr.  8  uova

Forno  180°

per 40 minuti

   

 

preparazione

Tritare le noci

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a montarle a neve

Aggiungere le noci

Infine il bianco montato a neve

Infornare a forno caldo a piacere

Spolverare con lo zucchero a velo.

 

Giovanni  Barboni

da Roasio