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RICERCA

IL BIOLOGO A SCUOLA

 “Dal latte al formaggio”

Il 14 Marzo il biologo professore Luigi è venuto a scuola per spiegarci la lavorazione del latte  in burro e formaggio.

Per primo ci ha spiegato perché il latte é bianco, poi qual era la percentuale di acqua nel latte.

Il professore Luigi ci ha specificato che il latte vaccino ha il 3,5% di grasso, ci ha detto che la globulina, l’albumina e la caseina sono delle proteine e inoltre contiene le vitamine A-B-D-B12-PP-V e i sali minerali che sono: il calcio, il potassio, lo zinco e il fosforo.

Per preparare il formaggio bisogna prendere 3 litri di latte e scaldarlo in un pentolone a 40 gradi, poi si aggiunge il caglio per separare le proteine dal siero, poi il professore Luigi ha preso la cagliata e noi bambini l’abbiamo schiacciata delicatamente nei colini per togliere il siero e così ha preso forma ed è diventata primosale.

Per preparare il burro bisogna prendere 2 confezioni di panna, frullarli per 10 minuti finché non diventa solida, poi si lava il burro con l’acqua fredda.

Alla fine le maestre hanno tagliato in tante parti il formaggio primosale e sulle fette biscottate hanno spalmato il burro e la marmellata e noi le abbiamo assaggiate.

Questa lezione mi è piaciuta moltissimo perché ho scoperto come si fa il formaggio.

 

Pietro Lovisetto da Roasio